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2008.01.05
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カテゴリ:ちょっとした工夫
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月、いかがお過ごしでしたか?

今年のお正月作ってみて評判が良かったものの中に、「黒砂糖寒天」があります。

えーと、大体、500ccの水に黒砂糖70g程度。粉寒天4g。
これだけ。

本には黒砂糖が倍量と書いてありましたが、半分のこの量でも結構甘いです。

ポイントは、黒砂糖を先に溶かしておく事。
砕けるものは砕いておき、100ccの水に黒砂糖を入れ、600Wのレンジで
1分。混ぜてみて、もう30秒位、加減して下さい。

粉寒天を400ccの水に入れて溶かし、火にかけて沸騰させ、中弱火にしてぶくぶく。
2、3分。

そこに溶かしておいた黒砂糖を加えます。
木杓子などで滑らかに混ぜながら火を加え、混ざったら出来上がり。
バットに流しておいて、ぎざぎざスプーンですくって出してもいいですし、サイコロに切って
他の寒天のお菓子に散らしても。
四角く切ってきなこを振ってもいいと思います。

黒い物、というのは案外ないので、結構目立ちます。
アクセントに大分使いでがありました。
お正月だという事で、扇に切ってちらっと金粉を振ってもおしゃれだと思います。






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Last updated  2008.01.05 12:31:21
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