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カテゴリ:ちょっとした工夫
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 お正月、いかがお過ごしでしたか? 今年のお正月作ってみて評判が良かったものの中に、「黒砂糖寒天」があります。 えーと、大体、500ccの水に黒砂糖70g程度。粉寒天4g。 これだけ。 本には黒砂糖が倍量と書いてありましたが、半分のこの量でも結構甘いです。 ポイントは、黒砂糖を先に溶かしておく事。 砕けるものは砕いておき、100ccの水に黒砂糖を入れ、600Wのレンジで 1分。混ぜてみて、もう30秒位、加減して下さい。 粉寒天を400ccの水に入れて溶かし、火にかけて沸騰させ、中弱火にしてぶくぶく。 2、3分。 そこに溶かしておいた黒砂糖を加えます。 木杓子などで滑らかに混ぜながら火を加え、混ざったら出来上がり。 バットに流しておいて、ぎざぎざスプーンですくって出してもいいですし、サイコロに切って 他の寒天のお菓子に散らしても。 四角く切ってきなこを振ってもいいと思います。 黒い物、というのは案外ないので、結構目立ちます。 アクセントに大分使いでがありました。 お正月だという事で、扇に切ってちらっと金粉を振ってもおしゃれだと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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