大根餅風。
クッキンブブックを眺めてたら、呼ばれるやうにこれに目が吸い寄せられる。 簡単そうなので 適当にアレンジしてつくってみると 予想以上に滅茶苦茶美味しくて、びっくり。 大根の甘さがイイ感じで、表面カリカリ、中身はもっちり。 私的には 『 人参餃子 』 に次ぐ、大発見!! あっという間に出来ちゃうし、おやつや酒肴にもイイかも^^*☆ 1) 大根 3分の1本ぐらい。 しっぽの部分でいい。 ( 少々しなびかけててもイイらしい ) 粗みじんに切って、軽く塩をふっておく。 水があがれば 2/3カップ程のお水を加える。 2) 適当な野菜を刻む。( くずでよい ) ハムがあれば入れる。 この日は人参と生椎茸にし、ハムではなく干し小えびにする。 これにレシピでは 砂糖大1と胡麻油小1、 片栗粉60gと上新粉60gを加えて混ぜる。 私は砂糖抜きで、粉の割合を上新粉(もち米粉)を7とした。 3) 1と2を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱。 4) とろりと固まっているのを適当に切ってフライパンで焼き、 焦げ目がついたらポン酢醤油と七味でいただく。 * 切ってチンして焼くだけ。 超簡単! * 見映えはいまいち、ですが、ヤバいです! ハマりました。 * 大根1本、ぺろりとイっちゃいそう^o^;。 * ハムより小えびにして大正解であったように思います。 * 大根は粗みじんにするより、斜め輪切りから千切りにして行く方が、 食感でも楽しめそう。 * ネギとかニラを入れたら、美味しさ数段アップでは。 * 本家本元の『 大根餅 』にも俄然興味が出て来る(笑)。