121031 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お茶の楽しみ~流泉庵~

お茶の楽しみ~流泉庵~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

Profile

*雪華*

*雪華*

Comments

http://buycialisonla.com/@ Re:幸せ袋(09/22) cost of cialis vs viagracan you take vi…
miraku300@ Re:パソコンって。。。 お今晩は~でございます!とりあえずお見舞…
みなこ@ Re:何するか、わからないもんです。(10/23) 数茶。今日お稽古してきました。2度目で…
*雪華*@ お返事遅くなりました。 最近ご無沙汰してて…スミマセン 袱紗捌き…
ほホ~ホ~ン(^~^)タクシー野郎☆★ですハ~イby島根@ Re:何が違うのか、心地よい音を出すには。。。 先輩の音 「プファンン~」(キレあり) 余韻がある。…
May 5, 2009
XML
カテゴリ:おいしいもの
今日もそら豆です。


GWは、ちょっと時間がかかっても大丈夫。

なので、チャレンジです。


たけだみりこさんの
  「極楽ゴハン」



この中にある
 「グリーンコロッケ」を一度作ってみたくて・・・

なぜなら、
生の豆をそのままつぶしてコロッケにするんです。
普通、茹でてつぶしてコロッケでしょう?



そら豆、今年はたんまりあります。
でも、本の通りに作るには材料が足りないなぁ

まぁ、やってみましょう


ってなわけで
1 まずは、そら豆をむきます。
  莢から取り出して、薄皮もむきます。

2 次に、フードプロセッサー(家は、バーミックスです)で
  砕きます。 適当に、粒が残る程度で大丈夫でした。

3 本では、ニラ・パセリ・タマネギ・ニンニクもみじんにと書いてあります。
  家では、小ネギとタマネギがあったのでみじん切りにしました。

4 本では、卵とカレー粉、塩こしょう、重曹を入れます。
  家では、卵があと一個しかなかったので入れずに、(ホホ (~o~)
  豆腐でつなぎました。 後は、カレー粉と塩こしょうです。
     ないものは、省略省略

5 混ぜて、丸めてそのままごまを付けて揚げます。
   
  メタボ予備軍がいるので、
  家では、パン粉を付けて、
  フライパンにやや多めの油を入れて
  炒め揚げにしてみました。
  

見た目は、コロッケですが
中はきれいな緑色。
     (@_@)チョットカンドー

ちょっとカレー味で、
ふわっと軽い感じで、なかなかオイシカッタです。
   適当に作ったのに、イケるかも・・・



多めに作ったのに、(冷凍するつもりで)
 あっという間に完売   (*_*)オーノー
  写真撮るつもりだったのに・・・
 

ワインにも合いましたとも。
 
 ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを付けるとgoodです。
                 (^O^)ホッホ

 
でも、ちょっと面倒くさい

  そら豆むくのが・・・



テレビ見ながらとか、お休みの日に、
ゆったり作る分には○かも  です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 7, 2009 10:10:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X