|
カテゴリ:おいしいもの
今日もそら豆です。
GWは、ちょっと時間がかかっても大丈夫。 なので、チャレンジです。 たけだみりこさんの 「極楽ゴハン」 この中にある 「グリーンコロッケ」を一度作ってみたくて・・・ なぜなら、 生の豆をそのままつぶしてコロッケにするんです。 普通、茹でてつぶしてコロッケでしょう? そら豆、今年はたんまりあります。 でも、本の通りに作るには材料が足りないなぁ まぁ、やってみましょう ってなわけで 1 まずは、そら豆をむきます。 莢から取り出して、薄皮もむきます。 2 次に、フードプロセッサー(家は、バーミックスです)で 砕きます。 適当に、粒が残る程度で大丈夫でした。 3 本では、ニラ・パセリ・タマネギ・ニンニクもみじんにと書いてあります。 家では、小ネギとタマネギがあったのでみじん切りにしました。 4 本では、卵とカレー粉、塩こしょう、重曹を入れます。 家では、卵があと一個しかなかったので入れずに、(ホホ (~o~) 豆腐でつなぎました。 後は、カレー粉と塩こしょうです。 ないものは、省略省略 5 混ぜて、丸めてそのままごまを付けて揚げます。 メタボ予備軍がいるので、 家では、パン粉を付けて、 フライパンにやや多めの油を入れて 炒め揚げにしてみました。 見た目は、コロッケですが 中はきれいな緑色。 (@_@)チョットカンドー ちょっとカレー味で、 ふわっと軽い感じで、なかなかオイシカッタです。 適当に作ったのに、イケるかも・・・ 多めに作ったのに、(冷凍するつもりで) あっという間に完売 (*_*)オーノー 写真撮るつもりだったのに・・・ ワインにも合いましたとも。 ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを付けるとgoodです。 (^O^)ホッホ でも、ちょっと面倒くさい そら豆むくのが・・・ テレビ見ながらとか、お休みの日に、 ゆったり作る分には○かも です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 7, 2009 10:10:38 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|