|
カテゴリ:おいしいもの
やってみておいしかったもの
最近暑い日が続きますので お豆腐 よく食べます。 冷奴もおいしいものですが 毎日だと、 (だって簡単だし、家族が好きなので・・・と言い訳しても) 薬味を変えてもそのうちあきますよね。 で、ちょっと焼いてみました。 ステーキですね。 いつも、しょうゆで和風なんですが ちょっと目先を変えてケチャップ使ってみました。 1 木綿豆腐をステーキっぽくきって水切りします。 このとき、ちょっと塩を振っておくとしまります。 2 ひき肉とみじん切りのたまねぎといためます。 3 ちょっとカロリーを抑えるために、 1cmくらいに切ったえのきを加えさらにいためます。 4 焼肉のたれ(うちは自家製の万能だれです)と、 ケチャップを入れて味付けします。 5 別のフライパンに豆腐を両面おいしそうにステーキ風に焼きます。 ミートソース風あんをソースみたいにかけていただきます。 結構いけますよ マーボ豆腐みたいにしてもおいしいかも ちなみに、 うちの万能だれの作り方 すり鉢にいりゴマ大さじ2くらいをいれて擂ります。(ちょっと大目に) にんにく1片(お好みで加減してください)とりんご4分の1個分を 擂り下ろして混ぜます。 そこに刺身醤油をお好みで入れて出来上がり 九州の人間ですので しょうゆは甘くないと! この万能だれもうまくできません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 10, 2009 10:28:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|