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テーマ:本日の夕食!(1389)
カテゴリ:おいしいもの
最近は待っているのが
土鍋で「蒸ししゃぶ」 野菜をたくさん載せて 煮えにくいものは下に 上にしゃぶしゃぶ用のお肉を載せて お酒とお出汁をちょっと振ります。 (野菜が焦げない程度に) 普通のなべなら お出汁を半カップくらい入れると 焦げないようです。 ポン酢は、自家製がおいしい! うちは贅沢するときは 柑橘系(ゆず、酢橘、カボス、シークワーサーなど)と おしょうゆを同量、 昆布を入れて(時間がなければ昆布茶でもよし) 時間があれば、数時間置くとまろやかに 普通は、柑橘系とお酢を同量、 その合わせ酢と同量のおしょうゆ+昆布です。 普通のしゃぶしゃぶならゴマだれも欲しいところですが 蒸ししゃぶは、油が出るのでコクが残るので ゴマだれだとちょっとくどいと思います。 うちでは、ごまだれはほとんど売れませんでした。 入れる野菜も 下から にんじん、大根、たまねぎ、キャベツ、もやし、水菜・・・ 本当に何でもよしです。 豚でも牛でもうまいです。 おすすめ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 14, 2009 10:08:25 PM
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