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お茶の楽しみ~流泉庵~

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*雪華*

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February 1, 2010
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カテゴリ:おいしいもの
近所の産直 かやぜ に行って来ましたら、

 新しい野菜だ!

当たらし物好きの私は、
 つい手にとってしまったのです。

その名も 「プチヴェール」



芽キャベツの非球形らしい
ビタミンやらなにやら 栄養価も高いらしい
ゆでてサラダにするといいらしい



これはチャレンジである!!
 と、早速食べてみることにしました。


書いてあるように茹でる・・・
   ちょっと大きさに差があるので、
   大きめのものはざっくり割って茹でました。

どれくらい茹でるかわからないので、
途中で食べ食べ調理します。


きっとキャベツの仲間だろうから、
多少硬くてもよいはずと
 少し早めにお湯をきってしばし、放置


茹で汁を使ってゆで卵を保温調理器で茹で

そこらへんに転がってたアボガドを触ってみると
食べごろなので切って、
そこらへんに転がってた柑橘の絞り汁でちょっと混ぜときます。


メインディッシュ作りつつ、
そろそろゆで卵ができたので割って、アボガドとともにつぶします。


味を見つつ、柑橘の絞り汁を足し
塩コショウして、オリーブオイルを混ぜてドレッシング代わりとします。


そして、ほかのおかずとご飯ができたとこで
「プチヴェール」とアボガドと卵のドレッシングを混ぜて出来上がり


茹でキャベツよりも
ブロッコリーの葉っぱみたいな感じ

歯ごたえありで、味もヨシ(#^.^#)


新し物「プチヴェール」は
 うちの家族にも評判ヨシでした。

アボガドも入れてみます。







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Last updated  February 1, 2010 10:15:06 PM
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