120951 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お茶の楽しみ~流泉庵~

お茶の楽しみ~流泉庵~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

Profile

*雪華*

*雪華*

Comments

http://buycialisonla.com/@ Re:幸せ袋(09/22) cost of cialis vs viagracan you take vi…
miraku300@ Re:パソコンって。。。 お今晩は~でございます!とりあえずお見舞…
みなこ@ Re:何するか、わからないもんです。(10/23) 数茶。今日お稽古してきました。2度目で…
*雪華*@ お返事遅くなりました。 最近ご無沙汰してて…スミマセン 袱紗捌き…
ほホ~ホ~ン(^~^)タクシー野郎☆★ですハ~イby島根@ Re:何が違うのか、心地よい音を出すには。。。 先輩の音 「プファンン~」(キレあり) 余韻がある。…
June 24, 2010
XML
カテゴリ:おいしいもの
夏ですね。
暑くなってきました。

こんなときは、アイス


しかし、作るとなると、
   固めて、混ぜて。。。 が、面倒

敬遠していたのですが、
ちょっと、挑戦してみました。



黒糖アイス


チョコっぽく見えますが、
黒糖です。


1作目は、黒糖のアクがうまく取れずに、
後味が悪かったのですが
再度 チャレンジ!!



今回は、黒糖がおいしかったのもあり、大成功!


作り方は、
1 黒蜜を作る
  このとき、あくをこまめに取ったほうがおいしいです。

  この黒糖を60cc

2 卵黄1個に砂糖を大さじ1杯位
   コーヒーや紅茶に使うグラニュー糖は
   うちではあまり使わないので5グラム入りを2個入れちゃいます。

  卵黄が白っぽくなるまで混ぜます。


3 牛乳200ccを温め、卵黄に入れて、よく混ぜます。
  なべに移して温め、黒蜜を60cc入れます。

4 混ぜながら、弱火で火をいれ
  ふちがちょっとぶつぶついってきたら火を止めます。

5 茶漉し(ホホ)でこして容器に入れます。

6 冷やし固め、途中何回かかき混ぜると滑らかに・・・

    なるまで残りません。
    固まったら混ぜ、混ぜながら食べ、
    また冷やし、混ぜ、食べ・・・

   なので、滑らかになるまで残りません。
  
シカシ、ややシャリシャリしつつもおいしいです。


お暇なときにおためしあれ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 24, 2010 09:50:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X