|
テーマ:★☆手作りスイーツ☆★(113)
カテゴリ:おいしいもの
夏ですね。
暑くなってきました。 こんなときは、アイス しかし、作るとなると、 固めて、混ぜて。。。 が、面倒 敬遠していたのですが、 ちょっと、挑戦してみました。 チョコっぽく見えますが、 黒糖です。 1作目は、黒糖のアクがうまく取れずに、 後味が悪かったのですが 再度 チャレンジ!! 今回は、黒糖がおいしかったのもあり、大成功! 作り方は、 1 黒蜜を作る このとき、あくをこまめに取ったほうがおいしいです。 この黒糖を60cc 2 卵黄1個に砂糖を大さじ1杯位 コーヒーや紅茶に使うグラニュー糖は うちではあまり使わないので5グラム入りを2個入れちゃいます。 卵黄が白っぽくなるまで混ぜます。 3 牛乳200ccを温め、卵黄に入れて、よく混ぜます。 なべに移して温め、黒蜜を60cc入れます。 4 混ぜながら、弱火で火をいれ ふちがちょっとぶつぶついってきたら火を止めます。 5 茶漉し(ホホ)でこして容器に入れます。 6 冷やし固め、途中何回かかき混ぜると滑らかに・・・ なるまで残りません。 固まったら混ぜ、混ぜながら食べ、 また冷やし、混ぜ、食べ・・・ なので、滑らかになるまで残りません。 シカシ、ややシャリシャリしつつもおいしいです。 お暇なときにおためしあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2010 09:50:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|