|
テーマ:暮らしを楽しむ(388379)
カテゴリ:おいしいもの
今年は庭のトマトが豊作です。
ミニトマトのつもりで植えてもらったのが 加熱用の細長いトマトだったし、 桃太郎みたいに甘いトマトを植えたはずが 昔風のがっしりトマト 一つミニトマトのつもりで植えたものが 中玉のトマトだったのは当たりだったかも・・・ という感じだったのですが、豊作でした。 毎日まいにち トマトとまと サラダで、ミートソースでトマトソースで。。。 リコピンたっぷりでちょっと美人になれたかどうか??? でも、ふとある雑誌で 「トマトジャム」の記載が! チャレンジしましょう パンも焼けたところだし (このパンは失敗しましたが、さておいて) まずは、トマトを湯むき? しかし、この数日の雨で、トマトは皮が爆発 湯むきじゃなくて、皮むいちゃえばいいでしょ! 次に乱切りして砂糖と白ワインで煮る 白ワインはないから、ロゼならあった。入れちゃえ とろみがついたらレモン汁 レモン汁はないから省略 でも、おいしいトマトジャムができあがりました。 家族いわく、何ジャムか分からなかったとか 種明かししたら、 「しっかりトマトだねぇ」と申しておりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 30, 2011 09:42:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|