055705 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さくら・あんず 子育日記

さくら・あんず 子育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.10.04
XML
カテゴリ:レシピ
仕事先のお弁当屋さんで アクシデントがありました。


11時45分、さぁこれからランチタイム!という時間に

1升(10合)のご飯がちゃんと炊けていなかったのです。


上半分がとても軟らかくて 下半分が生米っぽい感じ・・・

急いで2つの炊飯器で炊いて なんとかランチタイムは凌げましたが・・・



1升の失敗ご飯・・・困りました~~~



賄いで柔らかご飯をピザ風にしてみたり

小さく丸めて素揚げしてカレーソルトを振ってみたり

堅いご飯はリゾットにしてくれました。



それでもまだまだご飯は残り

わたしが頂いて帰る事になりました。


今日は休みだったので ちょっと手を加えてみました。


まずは柔らかご飯

  ご飯煎餅

  丸いのはお店で食べたのと同じく素揚げしました。
  なかはモチモチしていて 結構イケます。

  四角いのはクッキングシートではさんで薄くのばしてから
  シートごと四角く切って 揚げてみました。
  中華のおこげ(あんをかけるとジューっていうやつ)をイメージして
  作ってみたものの 薄くのばしすぎて・・・
  どう見ても おせんべい。
  もちろん食べても おせんべいでした・・・


次に堅いご飯

  リゾット

  夕飯にリゾットにしました。
  野菜をたっぷり入れて シンプルに・・・
  半分炊けているだけに生米から作るより短時間で完成。


もし家でも失敗ごはんができてしまったら こんな変身 いかがでしょうか?









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.05 23:07:55
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桜と杏

桜と杏

Calendar

Favorite Blog

たーのダイエット&… たー♪♪さん
あかちゃんバンザー… funefuneさん
今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
◆テンプレート配布◆YUMEみ… yumeyumekoさん
天然酵母パン教室 … espoir3nさん
まいにちのこのこ しまりす55さん
HTML*TIPS ★はなはな★さん
HAPPY DAYS anzu-orangeさん
エンジョイ生活★ もも美413さん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん

© Rakuten Group, Inc.
X