プレママ日記(7/25)体を造る食べ物を考える…
ホントは明日行くはずだった定期健診を、急遽今日にしました。どうやら台風7号が関東へ上陸するとのことなので。 夕方6時受付終了の産院へ滑り込み。思ったよりも混んでた…。 いつも朝一で10分前に行くことにしている私は、ほぼ初めて「待合室」のまともな使い方をしたみたい。 待つこと1時間。最後から2番目だった…。 いつもどおりお腹周りを測って、久々のエコー写真を撮りました。先生曰く、「大きいねぇ。2,100グラムくらいかな?」とのこと。今日で32wだけど、それって標準より大きいのかな?平均がわからない私にそんなこと言われたって…ねぇ。 あと、頭の直径が8,5センチだとか。これまた平均よりどうなのか全く見当つかず…。 でも一応、「どこも問題ないでしょ」と言われたからよしとしようっと。 ただ、食生活は「ちゃんとたんぱく質摂ってね」とは言われました。 私の体重自体は、妊娠前から3キロくらいしか増えてないけど、お腹の子は標準より大きい理由…。先生に言われて心あたりがあるのです。 たぶん、食生活だなぁと。 というのも、私はつわりのときの名残か、脂っこいものが未だにダメ。 ついでに肉もあまり好きじゃない。 それでこの夏の暑さでしょ?当たり前に食欲なくなるわけです。 でも、食べなきゃダメ…という気持ちから頑張って食べるのだけど。 その内容に問題ありなわけです。 食べやすい麺類(おそうめん、うどん、おそば)とか、果物(スイカ、モモ、メロン)とか、アイス(がりがりくんとかのカキ氷系)が主食。 ……ええ、先生に言ってみたら当たり前に「NG!」を出されましたってば☆ そういうものばっかりだと、子供にダイレクトに「糖分」だけが行っちゃうんだって。食べやすいものじゃなくて、ちゃんと栄養を考えて「頭で食べなさい」だそうです。反省…今の自分は「この子の体を作る材料を食べているんだった」と思いました。 そういうわけで、明日からは「バランス」を重視するように心がけようと思います。難しいけど。 母になるっていうのは、「産まれてから」ではないんですね。 お腹にいる今、この子にとって頼れるのは私だけなんだなぁと改めて思えた出来事でありました。 妊婦さん自体の体重も大事だけど、お腹の子の体重も大事なんだと、今日は勉強になりました。