新 緑仙の日々是好日(冬の料理の勉強会)
冬の味覚、おせちにもってこいの料理、保存できるもの。そんなお料理の勉強会に行ってきます。ワインの試飲会も含まれています。何しろ、集まるのは「美食会」の面々ばかり。講釈や批評はするけど、ちっとも手が動かさずに昼間からお酒を飲んだり、つまみ食いをしたり、煙草を吹かしたりのメンバーが集まります。お昼に集まって料理の完成は午後6時くらいがギリギリ。京都から、わざわざ料理人を呼んでの勉強会。洗い物担当者もゴミの管理担当者もいるんですよ。食材は、すべて京都から持参して京料理の勉強会。お出汁の取り方から本格的なのですが‥お出汁だけでも酒の肴になってしまうほど。料理の手が思うように進みませんの。何を作るのかお楽しみですが、今回から場所が田園調布から恵比寿に移転するので初めてのお宅なので大人しくお料理を作ろうと思っています。では、では、行ってまいりますにほんブログ村にほんブログ村