新 緑仙の日々是好日(鮟鱇の吊るし切り)
かなり、グロテスクだけど鮟鱇は、まな板の上でさばくことが難しいので吊るしながら切る深海魚。体長は50cmから150cmくらい。体型は、まるで上から押し潰されたかのような扁平な形で、体全体の1/3程が頭部を占める頭でっかち。大きな魚でも丸飲みにしてしまう横に広がった大きな口、そして、捕らえた魚は絶対に逃さない鋸のようなぎざぎざの歯を持つ。全部、キレイに身を取ってしまうとこんな形になってしまう。ギョ、ぎょ、魚!奇怪な‥勿論、素人には捌けません~でも、お鍋は美味しい!どぶ汁も美味しい!あん肝は、酒の肴にもってこいです。詳しい料理法や美味しいお店の検索をしてみて下さいな「あんこう鍋」は←こちらから「大洗観光協会」にほんブログ村にほんブログ村