レモンでさっぱり!チャーハンが変身!
あけましておめでとうございます!お久しぶりでございます。今年も忘れた頃に日記を更新していきますのでよろしくお願いします。で、冬休みも今日でお終い!なんだかあわただしく過ぎて、食べ過ぎて・・・・。今日は何を思ったか、子供たちが部屋をどうにかしたい!と言い出し、とりあえず、おもちゃ部屋にしてた部屋の模様替えをすることに。えっちらおっちらタンスも移動し、おもちゃもかなり処分し、カラーボックスの移動をすませ、何とか前より少しは広くなった????気がつくともう一時を過ぎていました。「おなか、なってる~!」ご飯がたくさんあまってたので、「チャーハンでいい?」と聞くと、下の子からブーイングでも、ほかに作る余裕がなかったので、「黙って食べ!」 上の子は小声で「ほんなら聞くなって。」「じゃあ今日はいつもと味変えたるわ!」とはりきったものの、具も同じやしなぁそのとき冷蔵庫で私に呼びかけてくれたのは「レモン果汁」いつものように卵と焼き豚と中華味で作った後に小さじ3杯くらいのレモン果汁をふりかけてみました。するとすると、なんととってもさっぱりしてさわやかなチャーハンが出来たではないですか!これは大発見でした!下の子もいつものよりおいしいとほめてくれたしみなさんも一度お試しあれ?