あれれ?失敗したかな?
う~しょっくですぅ!久しぶりにホームベーカリーでパンを焼こうと、粉もイーストも買ってきて。うきうきで卵入り食パンを焼こうと取り掛かりました。で、材料を入れ終わり、発酵の時に入れるお湯も用意しておいたところで、突然夫が「テレビ台、買いに行くぞ!」と・・・。 冗談でしょ? うちのホームベーカリーちゃんは半自動なのよ! ほっとけるわけ無いじゃん!しかし、夫は言い出したら聞かないタイプなので、HBに後ろ髪を引かれつつ家を後にしました。ちゃんと発酵してるかな? 途中で蓋を開けないとやばいんだけどな。成型してないから形わるくならないかな?色々心配して、テレビ台どころじゃありません。挙句に夫も気に入ったのが見つからず、手ぶらで帰ることに・・・・。 なんやねん!(怒)後、2分というときに家に帰り着き、HBに駆け寄ると、あれ?明らかにふくらんでないよ~。そして恐る恐る出してみると、はい、見る見るうちに真ん中がへこみました。 え~ん、しょっく!(T0T)冷めるまでおいて、さっきカットして食べてみました。ん~、思ったよりも卵のおかげか白い部分は柔らかかったけど、底の方がやっぱり目が詰まって重い感じ。ん~また、がんばるぞ~!