友情はお酒から
今日、ユナーさんが、“捨てられないもの”というテーマで書かれていたので、そう言えば私も・・・と思い、自分の部屋を見渡したところ・・・、ある、あるほんと要らないものが盛りだくさん^^;そして、これどうすんだぁ~という、韓国のお友達にもらった韓国グッズ達も数々。。その中に、お酒の弱い私は、きっと一人じゃ開けられないなぁ~という焼酎も・・・。 そういえば、日本人って、『とりあえずビール』じゃないですけど、日本のお酒文化を語る上では、ビールって欠かせないものですよね。一方、韓国はって言うと、やっぱり焼酎を好む人の方が多いイメージがあります。まあ、日本と同じで、最近の世代はそうでもないかもしれませんが・・・。それにしても、韓国人男性にはスルゴレ(酒飲み)が多いように思います。少なくとも、ナップンオッパを筆頭に、私の知る韓国男児達はよく飲みますね~しかも、焼酎をロックっていうスタイルが多い。ちなみに、韓国人の、一人当たりのアルコール消費量は、世界で20位台だそうですが、焼酎やウイスキー等のアルコール度数の高いお酒となると、4位くらいに上昇するとか。根っからの酒好きが多いんでしょうね。そう言えば、朝から、お酒をひっかけてるアジョシ(おじさん)を見るのも珍しくない光景です。ところで、『爆弾酒』って、いうのがあるそうですがご存じですかなんでも、ウイスキーの入った小さめのグラスをビールの入ったグラスに入れた後、ビールとウイスキーを一気に飲むというものらしいです。なんとも無謀な。。これで、記憶を無くしたりすることは多々で、酷い場合は亡くなった例もあるようです。とにかく、友情はお酒からとばかり、飲むことが好きで、飲める人が評価される韓国社会のようですが、やっぱり、個人的に関わりのある私としては、ほどほどにと、願いたいものです何卒、応援の清きワンクリックを~↓ ↓ ↓