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おさるのママの楽しい仲間達

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Oct 1, 2007
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カテゴリ:家庭料理。
煮込みハンバーグ
作りました。
昨日の夕方買い物に行った時に合い挽き肉が30%OFFになっていたので、ハンバーグにしよう!
と肉を買ったまではよかったのですが、
休日ともなると、家中にぎやかすぎて、三女、なかなか眠ってくれません。
そこで、三女をなかせっぱなしで
たまねぎ・人参・ピーマン・しいたけをみじんぎりしてフライパンに入れ、
炒めるのは長女におまかせ。もちろん火はトロ火。
でないと、こげちゃいますから。
10分ほど炒めてもらって、冷めるまでちょっと休憩。
冷めたら今度は、ボウルにひきにくとたまご1個。塩・こしょう。それからさっき長女がいためた具を入れて、長女に混ぜ混ぜ。
ねばりが出てくるまで混ぜ混ぜ。
空気を抜いていい頃合いになったら、今度は次女も参戦。
にわとりのたまごより少し小さめにお団子作りです。
とっても楽しそう。
でも、長女には長女のこだわりがあるらしく、次女に触らせたくない様子。
仲良くやってもらわないと困るんだけど~。。。
肉団子作ってる間、ちょっとだけ三女が寝たので、私はソース作り。

煮込みソースをたっぷりめに作って、キャベツやら、たまねぎ&しめじを一緒に煮込みました。
時間がないので、超簡単煮込みスープにしました。
レシピは↓へ。

肉団子用
合い挽き肉に、冷蔵庫の残り野菜なんでもいれちゃって、塩こしょう・オイスターソースでちょっと味つけ。
量は、ほんとに適当なので、お好みでどうぞ。
卵1個

煮込みソース
水…400cc
コンソメスープの素…2個
ケチャップ…大さじ4
ソース………大さじ4
砂糖…………大さじ1
しょうゆ……大さじ1
オイスターソース…大さじ1
りんごジャム………大さじ1

お好み野菜
キャベツ……半分
たまねぎ……半分
しめじ………半パック

作り方
1 肉団子を作ったら、バターを入れたフライパンで表面の色が変わる程度焼く。
2 煮込み用ソースとお好み野菜を入れて、ソースが半分くらいになるまで煮込む。
  これで完成。

簡単でしょ。
私は、キャベツを大量に入れます。
じーっくり煮込んだキャベツは柔らかくなって、子ども達でもぺろっと食べてくれます。
生だとあまり食べたがらないけど、煮込むと量を食べることができるので便利。
あと、肉団子にも冷蔵庫の残り野菜でいいのでみじん切りにして入れてあげると、ここでも野菜摂取できるでしょ!野菜の姿で出されるより、中にいれちゃったほうが子どもは知らずに食べてくれますから。

この煮込みソースは時間がない時でも本格的なソースに近い味だと思いますよ~。
私はりんごジャムが近くにあったから入れましたけど、砂糖でもはちみつでもいいんです。
はちみつのほうがこくがでるかもしれませんね。

今日はワンプレートにしました。
後ろに移っているのは、ひじきと人参・しめじ・油揚げ・えのきを入れた炊き込み飯。
それと、マカロニサラダでした。あとプチトマト。

saruのお料理は超簡単料理なので、見た目は勘弁してくださいね~。





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Last updated  Oct 1, 2007 11:02:24 AM
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