|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:家庭料理。
昨日、実家の母が「いなだをもらったので、さばいてあげるからもって行け」 と言われてもらったのはいいのですが…。 平日は長女も次女も家にいないし、しかも、刺身は食べない。 でも、一匹分の刺身。 確かにおいしいのだけれど、さしみばっかり食べてると飽きてきた。。。 そこでひらめいた。 バター醤油で炒めよ~。 saruの悪い癖。 なんでもかんでも適当料理に変身させちゃう。 おいしかろうが、おいしくなかろうが、試してみなけりゃわからない。。。 本当にこんな料理があるのか?っていう料理に変身することが多々あるのですが。。 でも、今回はいけましたよ~ saruの野生の勘的中! 材料。 いなだ・バター・醤油・にんにく・しょうが これだけ。 作り方は、 1 熱したフライパンにバター20gくらい入れ、溶けたら、にんにくしょうがを入れる。 2 にんにくしょうがの香りがしてきたら、いなだを入れ、火が通ったら醤油を回し入れる。 これで完成。 超簡単。 でも、ここできをつけなければいけないこと! バター、にんにく、しょうが、これって焦げやすいので、最初は弱火でもいいかも。強火でやっちゃうと、いなだに火が通る前に焦げ焦げになっちゃいますよ。 う~ん。 バターとにんにくとしょうがの香りがと~ってもおいしそうです~。 ごはんがあっという間になくなっちゃいました。。。 またまたデブへの道まっしぐらです~。 仕方ありません。食欲の秋ですから 今日はまとめてブログアップしてます。 時間がある方はどうぞ↓↓↓ 20日の日記 26日の日記 27日の日記 28日の日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 29, 2007 11:16:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[家庭料理。] カテゴリの最新記事
|