|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:家庭料理。
「いも床」を作ってみました。 今確認したのですが、saru、頭の中にインプットした分量、間違えて作っちゃいました。 じゃがいも250gに対して、砂糖150gでいいのに、250gも入れちゃった。 ま、saruの味として、よしとしようか。。。 これ、きゅうりに試してみました。 すんごい食べやすい。 子供たちも何も言わずに食べていた。 いも床とは気づいていない。 一番いいとこは、つける時間が短い。 キュウリなんて、斜め切りにして、このいも床を小さじ一杯くらい。 タッパーに入れて混ぜまぜして15分くらいで十分食べられる。 そして、30分経ったら、中までしみてた。 すごい。 で、この「いも床」は漬け物だけではなく、幅広い料理の味付けに使えるらしい。 保存もきくし。 ということで、saruは、このタッパー一つに作り置き。 冷蔵庫に入ってますよ。 使い切るぞ! これで節約生活できるかしら?ふふふ。 とっても簡単だから皆さんも作ってみてくださいな。 作り方は、一番上の「おもいっきりイイテレビ」のところをクリックすれば、 分量&作り方ありますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭料理。] カテゴリの最新記事
|