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カテゴリ:家庭料理。
年末に、あまりお金を使いたくなくって、
実家から、お野菜を大量に入手してきました 人参、ごぼう、白菜、キャベツ、長ネギ、かぼちゃ。 それに、スーパーで購入した北海道産大豆を使って、 以前楽天ブックスで購入していた の本を早速開いて、家にある野菜で何か作れないかと考えて。 まず、12月28日に作った、人参とごぼうのピーナッツ和え。 あな吉さんの本では、人参のみで作っていましたが、 ごぼうもピーナッツにあいそうだったので、一緒にあえてみました。 子供たちは、レモンの酸味が気に入らなかったのか、あまり食べませんでしたが、 私と主人はパクパク口の中へ なかなかいいかんじです。 こんなに人参食べることってないんじゃないかってくらい食べましたね そして、12月30日に作ったゆるベジクッキングは、 キャベツと豆乳のスープ。 こちらは、キャベツ3分の2をざく切りにして、煮込み、 豆乳とみそで味付けして、上新粉でとろみをつけたものです。 なかなかトロリとしておつでしたわ 煮た大豆で作ったナゲットもどき。 これがまた油であげるのが超難しかった。 原因はなんだろう。。。 大豆煮すぎたのかな? 確かに本に書いてあるようにぼろぼろにはならなかったんだけどね。形作るまでは。 でも、油の温度が低かったのか、高かったのか、 油の量が足りなかったのか、 最初に揚げたこの4個だけがまだまとも。。。 あとは全部バランバランに崩れてしまいました。 仕方がないので、さめてから成形しなおして、 トースターで焼きました。 そしたら、なんとか食べられた 子供たちには、この大豆ナゲットが大人気。 でも、saruにとっては超難題なナゲット。 「また作って~。たべたい」 って子供たち。 またがんばってみますか。 お野菜大量に食べられました。 いつもの年は激太りするんだけど。お正月って。 年末よりも1キロ減でした。 年末は、疲労&夜食の大量摂取により、体重増でしたからね。 これからも、ちょくちょく作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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