お手軽、手作り
今日はバレンタイン。イベント好きな私は「バレンタインだよー」と言って、ウキウキ旦那ちゃんにくっついてます。結婚前は、気合の手作りチョコ(ホールケーキもあった)&プレゼントだったんですが最近は、ちょっと高めの生チョコやスィーツをネット注文。これは、自分も食べるからなんですが、今年はどうしよっかなぁ?と思っていたら、旦那ちゃんから「柔らかいチョコじゃなくて、フツーのがいい」と言われてしまいました。板チョコとか、アーモンドチョコとか、そういうのがいいって。そんなの、コンビニでいつでも買えるから、と、今年は買わない事に決定。しかも、旦那ちゃん、飲み会だっていうし。ちぇーっとムッツリの私。親戚の子供たちだけに、飛行機型のかわいいチョコだけ購入したので旦那ちゃんは、チョコ無しと思っていた様です。でも、バレンタインだしなぁ~と、飲み会会場に送った後、家に戻ってきてから作りました。モン○ンみたいに、市販のやつで卵とバターと箱の中身をまぜて焼くだけのチョコマフィン。順番にグルグル混ぜてるうちに生地が出来て、同梱の型に流して焼くこと15分。簡単作業なので、チビひよもしゅんぼーも面白がって手伝って私は指示するだけで出来ました。夜中にヨロヨロ酔っ払って帰ってきた旦那ちゃん。早く帰るからって言ってたのに、すっかりつかまってお姉ちゃんのいる店で遅くまで飲んだくれてきちゃいました。でも「チビたちと作りました~」とチョコマフィンを出すと「え~? おぉぉぉ!」と大感激の様子。くぅぅ、このデレデレ嬉しそうな顔を見るとバレンタインなのに飲みに行った事も、お姉ちゃんのいる店に行った事も、すっかり酔っ払って遅く帰ってきた事もみんな許しちゃうんだなぁ・・・。