鮭ときのこの炊き込みご飯
11月1日のお弁当に出てきた鮭ときのこの炊き込みご飯画像はトラックバックで11月1日の日記を参照ください。~材料~生鮭・・・・・二尾しめじ・・・・一株えのき・・・・一株米・・・・・・3合調味料・・・・出汁 酒 醤油1.鮭は酒をふりかけ臭みを抜く2.洗った米に3合分のだし汁をそそぎ、醤油・酒で味付け3.米の上に鮭をおく。 いしつきをはずし、しめじは一本ずつ手で裂き、 えのきは真ん中で切りほぐしながら釜へ4.通常通りの時間で炊飯器スタート!5.炊き上がったら、鮭の皮をはずし、ほぐしながらごはんを混ぜて蒸らす。6.できあがり。炊き上がり直後は鮭の魚臭さが少し感じられるかもしれません。魚臭さが気になって仕方がないという場合は、しょうがの絞り汁を少し加えてもいいですね。