131572 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

優しいワイン好き!!

優しいワイン好き!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

シャムー

シャムー

カレンダー

お気に入りブログ

未だ暗い。 New! HABANDさん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

EF65-1135 工9183レ… New! musigny0209さん

エマニュエル・レイ… New! hirozeauxさん

週末セール情報1117 shuz1127さん

コメント新着

佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
神風スズキ@ 実況 Good morning. 長崎県諌早市 午前10時…
JIL1977@ Re:ディジオイア・ロワイエ“ACブルゴーニュ2007” JIL@谷口です。 お久し振りです♪ 最近…
リリィ@ 出来立て クリスピードーナツは、並んでるときに試…

フリーページ

ニューストピックス

2007年10月19日
XML
カテゴリ:日本酒
何年か前のダンチューで、確か日常酒クラスで一位に選ばれた静岡の銘酒“喜久酔 特別本醸造”(一升瓶2,240円、いまでや)。静岡県藤枝市の青島酒造が作っています。磯自慢以後、静岡酵母を使った静岡の日本酒はふくよかなフルーティーさが受け、レベルの高い日本酒どころのひとつになりました。
 この酒も2,000円前後の日本酒としては、僕の中では山口の“東洋美人 特別本醸造”と並び、最もコストパフォーマンスの高い酒だと思っています。が、実際に飲むのは何年かぶり。抜栓直後はアルコール臭さが目立ち、ずいぶんレベルが落ちたのかなぁとがっかりしましたが、そのまま冷蔵庫に1,2週間保存してから、再び飲んだら、アルコール臭さはまったく抜けて、かつてのふくよかフルーティーな美味しい日本酒の味に戻っていました。
 「日本酒は開けたらできるだけ早く飲むように……」というのは一般的な常識で、日本酒の瓶にも書いてあるぐらいですが、経験的には開栓後、しばらく置いたほうが美味しくなることがしょっちゅうあります。不思議なものです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月20日 19時12分02秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X