カモミールボール
昨日は久々に石けん作り。作ろうと思って購入していたオイル類。冷蔵庫に入れっぱなしだったのを見ると期限切れ。見た目も香りも特に問題なさそうだったのでそのまま使用。コールドプロセスで。。。牛乳パック2本分のオイルで水分はカモミールティーを使用。仕上がりに1本はハチミツ大さじ1を。1本はカモミールとカレンデュラの花びらを細かくしたものでマーブルに。ホットプロセスで。。。牛乳パック2本分のオイルとカモミールティーを使用。1本はパックに詰めこみました。もう1本は冷ましつつ手で丸めました。ホットプロセスだとマッシュポテト状になるのでつるんとした石けんにはなりません。丸めても乾きかけ部分を手でつぶしながらなのででこぼこです。表面にカモミールをまぶしました。この水分に使ったカモミールも中に入れた粉末もまぶしつけたものも全部家で収穫したカモミールです。だから贅沢にたくさん使う事が出来ます。無農薬だし。。。今年も庭にはたくさんのカモミールの芽が出て大きくなってます。