初めての手作りパン。
テレビでパンを作っていたのを見ていて作りたくなったので、図書館で本を借りてきました。お昼に間に合うように10時15分くらいから用意。ひとまとまりにして休ませてたところ↓二つに切りました。丸めて休ませます。10分経って少し大きくなりました。形を整えました。整えたほうが汚くなった気が(苦笑)このまま最終発酵させます。発酵が終わり切り込みを入れました。片方には卵を塗りました。15分後。ちゃんと膨らんで美味しそうに焼き色もつきました。手前のが卵を塗ったヤツです。ツヤツヤ。結構大きいので4分割にすれば良かったかも。手で割ってみました。熱っ。ふっくらしていて柔らかいです。もう一個は包丁で切ってみました。ちゃんと中まで焼けてます。甘みがあってとても美味しく出来ました。思っていたよりも簡単に出来たのでまた作ってみたいです。計量カップと計量スプーンがあれば細かく測る事もないので楽だし。今回参考にした本↓ボールひとつのパン作り