カテゴリ:● レシピ(和食)
なす 2本 むきえび 50グラム 玉葱 二分の一個 糸三つ葉 30グラム 卵 1個 小麦粉 1カップ
揚げ油、レモン、塩 各適量 なすはへたを切り落とし、縦四つに切って1センチ厚さのいちょう切りにする。 かぶるくらいの水につけ水けをふく。 むきえびは背わたを竹串で抜き取り、2~3つに切る。 玉葱は1センチ四方に切り、糸三つ葉は2センチ長さに切る。 大きなボウルになす、むきえび、玉葱、糸三つ葉を入れ、小麦粉大さじ2をふって箸で混ぜる。 別のボウルに卵を割りほぐし、冷水三分の二カップを加えて溶きのばす。 残りの小麦粉を加え、スプーンで大きく混ぜる。 えびと野菜を入れたボウルに上の衣を具にからまる程度に加えて、大きくスプーンで混ぜる。 揚げ油を中温(180℃)に熱し、たねを4等分にし、スプーンですくって落とす。 入れる量は表面積の半分位までをめやすに。 カリッとしてきたら返し、裏面も揚げる。 油をきって器に盛り、くし形切りのレモン、塩を添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月12日 20時14分17秒
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