カテゴリ:● レシピ(和食)
鯛の骨つききり身 2切れ 塩 少量 うど 3センチ 酢 少量
だし昆布(5センチ角)1枚 水 3カップ 酒 大さじ1 塩 小さじ三分の一 木の芽 4枚 鯛は骨をはずして二つに切り、骨も二つに切ってざるに並べ、両面に塩をふって10分ほどおく。 うどは皮を厚めにむいて短冊切り、酢水にさらして水けをきる。 たっぷりの熱湯に鯛を入れ、さっとゆでて冷水に取って冷ます。 鍋に水けをきった鯛、水、昆布を入れて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、火をやや弱めてアクを取り、、酒を加えて6~8分煮る。 塩、うどを加えてひと煮し、器に鯛の身、うど、木の芽を盛って汁を注ぐ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月31日 20時21分53秒
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