カテゴリ:● レシピ(和食)
ゆでたけのこ 150グラム いかの胴 80グラム 木の芽 15~20枚
A(だし 三分の一カップ 砂糖 小さじ2 塩 小さじ五分の一 醤油 小さじ二分の一) B(西京みそ 60グラム だし 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 小さじ五分の一) たけのこは小さな乱切りにする。 いかは皮をむき、表面に格子の切り込みを入れて短冊に切る。 鍋に調味料Aを合わせ、たけのこを入れて下煮する。 2~3分煮たら、いかを加えて強火でさっと火を通し、冷ます間に味を含ませる。 別の小鍋に調味料Bを合わせて火にかけ、混ぜながら軽く煮詰めて冷ます。 木の芽は飾り用を少し残して刻み小鍋に加える。 汁気をきった、たけのこといかを和える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月06日 00時00分07秒
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