カテゴリ:● レシピ(和食)
うど 1本 酢 適量 乾燥わかめ 3グラム わけぎ 1束 信州みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と二分の一 酢 大さじ1 うどは下処理をして5センチ長さに切り、皮をむく。 縦に4~5センチ厚さに切り、さらに4~5ミリ幅の細切りにして酢水にさらす。 わかめは水に5分ほどつけてもどし、よく水けをきって食べやすく切る。 鍋に湯を煮立て、わけぎを根元から入れ、数秒したら全体を入れて色よくゆでる。 わけぎを手早く冷水に取って冷まし、葉先に向かってしごいてぬめりを取り、5センチ長さに切る。 みそに砂糖を加え、酢を少しずつ加えながら、なめらかに溶かし酢みそを作る。 器にうどを盛り、それを中心にわかめとわけぎを盛る。 酢みそをかける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月28日 19時13分04秒
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