カテゴリ:● レシピ(和食)
うど 1本 酢 少量 豚もも薄切り肉 100グラム 小麦粉 少量 人参 50グラム
A(だし 1カップ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ四分の三 醤油 大さじ二分の一 塩 小さじ二分の一) うどは下処理をし、5センチ長さに切って皮をむき、酢水にさらす。 厚めの短冊切りにして酢水に戻す。 豚肉は一口大に切る。 人参は3~4センチ厚さの半月形に切る。 鍋に調味料Aを合わせ、人参を入れて中火で煮る。 人参が柔らかくなったら、うどの水けをきって加える。 うどが透き通ってきたら、煮汁が煮立っているところへ、豚肉に小麦粉をはたきつけて1枚ずつ入れる。 肉に火が通ったら、アクをていねいに取り、2~3分煮て味をなじませる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月19日 22時59分46秒
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