カテゴリ:● レシピ(和食)
やりいか(またはするめいか)2はい わけぎ 50グラム 塩 少量 プチトマト 4個
A(白みそ 40グラム 砂糖、酢 各大さじ1 練りがらし 小さじ二分の一) いかは足を抜いてわたと軟骨を取り、皮をむいて足先は切り落とし、目とくちばしを取る。 いかを熱湯にさっと通して氷水に取り、水けをふいて胴は食べやすく2センチ幅の輪切りにし、足は2~3本に分ける。 わけぎは白と緑色の部分に分け、塩を入れた熱湯で別々にゆでて冷水に取り、水けを絞って3~4センチ長さに切る。 トマトはへたを取り、へたの部分に1本の切れ目を入れて熱湯を通し、皮をむく。 Aの調味料を混ぜてからし酢みそを作り、いか、わけぎ、トマトを盛った上にかける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月16日 01時43分47秒
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