カテゴリ:● レシピ(和食)
やりいか(またはするめいか)2はい 片栗粉 適量 揚げ油 適量
酢醤油 (赤唐辛子 1本 酢 三分の一カップ 薄口醤油 三分の一カップ 砂糖 大さじ1) ねぎ 1本 いかは足を抜いて軟骨を取り、水洗いして、胴は1センチ幅の輪切りにする。 足はわたと目とくちばしを取って、足先を落とし、2本ずつに切る。 赤唐辛子は、種を取って5ミリ幅の小口切りにし、調味料と混ぜ、水三分の一カップも加えて酢醤油を作る。 いかの水けをふいて片栗粉を薄くまぶし、中温より高めの185℃の揚げ油で色よく揚げ、酢醤油につけて途中で上下を返す。 ねぎを斜め薄切りにして冷水にさらし、水けをきって皿に広げて、いかを盛る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月22日 00時04分54秒
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