カテゴリ:● レシピ(和食)
ゆでだこの足 250グラム れんこん 150グラム 酢 少量
A(だし 1と二分の一カップ 酒、みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1 酢、醤油 各大さじ3 赤唐辛子 1本) あさつきの小口切り 少量 れんこんは皮をむいて、一口大の乱切りにし、酢入りのたっぷりの水に3分ほどさらす。 たこを1本ずつ切り離してから、足先を落とし、豪快に、大きめの一口大に切る。 鍋に、Aの調味料と種を取って半分に切った赤唐辛子を合わせて強火で煮立てる。 熱い煮汁にたこを入れて、再び煮立ってきたら火を少し弱め、ふたをして20分ゆっくり煮込む。 たこに竹串を刺してみて、スッと通るまで煮る。 生のたこのプリプリッとした弾力とは異なる仕上がりに。 れんこんの水けをふいて加え、途中上下を返して3分程煮るとれんこんの歯ざわりが生きる。 器に盛って、あさつきを散らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月14日 02時57分47秒
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