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ホビー・クッキング

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2007年01月12日
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あさり(むき身)100グラム 塩 少量 酒 大さじ1 白菜の茎 250グラム 
塩 小さじ三分の一 
たれ(醤油 大さじ1と二分の一 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ二分の一
豆板醤 小さじ1)
白菜は8センチ長さに切ったものをまな板に横長に置き、1センチ幅に切ってボウルに入れる。
塩をふり混ぜ、手でもんでしんなりさせる。
水洗いをして塩分を取り、水けをきつく絞る。
あさりはむき身を買い、薄い塩水でふり洗いをして汚れを落とし、鍋に入れる。
これに酒を加えて弱火にかける。
菜箸でかき混ぜていり煮すると、火が通って少しふっくらする。
このままでは冷めないのでボウルに移して冷ます。
適当な器にたれの調味料を混ぜて、ピリッと辛い、さっぱりとしたたれを作る。
ペーパータオルなどであさりの汁けをふき取り、白菜の水けも再び絞って、たれと和える。
和えたらすぐに盛って食べる。






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最終更新日  2007年02月25日 20時05分26秒
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