カテゴリ:● レシピ(和食)
はまぐり(砂出ししておく)8個 菜の花 1束 塩 少量
A(だし 1カップ 酒、みりん 各大さじ1 薄口醤油 大さじ二分の一 砂糖 小さじ1 塩 小さじ四分の一) ゆず皮のすりおろし 少量 砂を吐かせたはまぐりはよく水洗いする。 菜の花は根元の固い部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて冷水に取ってから水けを絞り、食べやすい長さに切る。 鍋にAを煮立て、はまぐりを入れてふたをしてひと煮し、開いたら身をはがして再び殻に納める。 煮汁にはまぐりを戻し、菜の花も入れてさっとひと煮して、ゆずの皮を散らす。 器に菜の花を敷き、はまぐりは殻を適当に除いて盛り、汁を注ぐ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月27日 22時57分25秒
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