カテゴリ:● レシピ(和食)
しじみ(砂出ししておく)大300グラム 酒 大さじ1 春菊 正味500グラム
ねぎ 三分の一本 A(卵 1個 塩 小さじ四分の一 小麦粉 二分の一カップ) 小麦粉 大さじ1 揚げ油 適量 レモンのくし形切り 2切れ 砂出ししたしじみをよく洗って水けをきり、鍋に入れて酒をふってふたをし、蒸し煮する。 身を取り出す。 春菊は葉だけちぎる。 ねぎは縦二つ切りにして5ミリ幅の斜め切り。 Aの卵と冷水を合わせて二分の一カップにしてほぐし、小麦粉と塩を混ぜる。 別のボウルにしじみと春菊とねぎを混ぜ、小麦粉を全体にまぶし、卵、冷水、塩、小麦粉を混ぜたものを混ぜる。 揚げ油を160~170℃に熱して、全部混ぜたものを薄くまとめて入れ、裏も返して揚げてレモンを添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月28日 00時24分31秒
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