カテゴリ:● レシピ(和食)
いわし 3尾 乾燥わかめ 少量
A(溶き卵 三分の一個 酒 大さじ二分の一 ねぎのみじん切り 大さじ1 生姜汁、醤油 各1~2滴 片栗粉 大さじ1) 水 3カップ みそ 大さじ2 ねぎの斜め切り 少量 いわしは手開きにして皮をむき、せん切りにして包丁でできるだけ細かくたたく。 わかめは水につけてもどし、食べやすく切る。 ボウルにいわしを入れ、材料Aを加えてよく混ぜる。 鍋に水を煮立て、スプーンで一口大にして落とす。 煮立ったら火を弱めてアクを取り、6~8分煮てわかめを入れてひと煮する。 みそを溶き入れて器に盛り、ねぎを散らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月25日 22時23分54秒
コメント(0) | コメントを書く |