カテゴリ:● レシピ(和食)
さんま 2尾 生切り昆布 150グラム
A(水 1カップ 生姜のせん切り 薄切り1枚分 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ二分の一 醤油 大さじ2と二分の一) さんまはうろこ、頭、内臓を取り、水で洗って水けをふき、1尾を4等分する。 切り昆布はよく水洗いし、ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。 鍋に調味料Aを煮立て、さんまを入れる。 表面に煮汁をかけて色が変わったら、落としぶたをして10分ほど煮る。 さんまを端に寄せて昆布をいれ、2~3分煮て器に盛る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月30日 20時36分00秒
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