カテゴリ:● レシピ(和食)
鯛の上身 200グラム 塩 少量 だし昆布 20センチ 酢 少量 きゅうり 1本
うど 8センチ すだちの輪切り 2枚 わさび、醤油 適量 昆布は酢水でしめらせた布巾でていねいにふき、汚れを取りながら、適度にしめらせて柔らかくする。 鯛の両面に軽く塩をふる。 昆布の左半分に鯛をのせ、右半分をかぶせてはさみ込む。 このとき、昆布で鯛全体をきちんとおおうことが大切。 余った昆布の端を折り込み、ラップでしっかり包んでバットに入れて冷蔵庫で3~4時間から1晩おく。 包丁をねかせ、左からそぎ切りにする。 せん切りきゅうり、薄切りのうど、すだちの輪切りと盛り付ける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月31日 19時43分30秒
コメント(0) | コメントを書く |