カップ麺番外編(2)です。
カップ麺に関わらず、加工食品にありがちな添付モノ:スープ・具材・調味油・スパイスetc..多くは小袋として加工されて、おまけの様に付いてくる訳ですが、それぞれが印刷されていますよね。なるべくメーカーとしては、共通の包装資材を使う様にしていますが、その都度役割とデザイン・使用量・加工方法(材質を変えないとなりません)・混同を防ぐための色分け・先入れ後入れ等の使用方法の記載・各種内容表示等々によって、沢山の種類を各メーカー毎に作り使用していることになります。良くCVSで見かけるメーカー約10社位でしょうか、それぞれが毎週の様にメニュー提案を行い、年間に10種類とか20種類のカップ麺を発売するわけです。10社では年間100アイテム以上の新製品が出来、添付される小袋は少なくても2~300種類と推測できます。これら印刷された包装資材は、大凡2年間品質維持できると言われていますが、中には短命に終わる場合もあるわけですので、印刷した状態で廃棄されることも良くある話です。小袋の大きさは、幅×長さ(1食当たりの長さをピッチと言います)で決まりますが、包装資材の量(長さ)は,ピッチ×食数です。普通ロットは、10万メートルですから、ピッチ10センチとして約100万食分ですね。少なくともこの位は、生産するでしょうから、廃棄される資材は平均4~5万メートルと考えて良いと思います。DB(薄いみかん箱位)で10~15箱位じゃないでしょうか。それが、200種類とは言わなくても、100種類位は廃棄されるのです(全国の調味料や具材等を作っている工場周辺で)。勿体ない話ですし、環境汚染を考えても末恐ろしい話です。消費されて出たゴミとは違い、何も使用せずにゴミと化したお話です。これらは、各メーカーの責任と言うより、食品業界全体の問題であり、ほっとく行政側にも落ち度があると考えます。表示方法を簡略化しても情報が伝達されるシステムを作り、もっと多くの共通資材化を計るべきです。各社売る目的で新製品を開発いたしますが(否定はしません。私も同じです。)、官民でこれ以上の無駄な資材廃棄に繋がる食品開発は控えたいものです。ユーザー様の健康と我々を取り巻く環境に少しでも貢献できる食品開発でありたいと願っております。次回は、カップ麺6気が付いたこと(2)ツー事で、一つお願いします。