粉末パワー その(3)ですね。
9月にいよいよ入りました。早いものです。毎年、9・10月は新製品の立ち上げ時期に当たり、結構忙しいのですが、全体的に余りその期間にこだわることがなくなってきた様な気がします。単に季節感が無くなっただけでなく、敢えて発売時期を狙ってきている感もあります。元々加工食品に旬は二通りしか有りません。一つは、原料の豊富にとれる時期、もう一つはメニューそのものの食べる時期ですが、今の時代は、更に発売時期をずらして、話題性を高め・競争を避ける狙いも有るようです。なかなか複雑な時代となって来た様です。そんなことを前置きにしまして、粉末パワーの(3)に参りましょう。それでは、昨日の続きです。粉末パワーを支える3つのキーワードの内、1.粉砕技術の向上。:今迄の粉砕機は、共通して困った問題がありました。モノを粉砕することは、大きな摩擦が生じることです。摩擦が有れば、そこに熱源が生じ、粉末化したモノは、α化による変質・酸化の危機を迎えます。α化は乾燥度合いがが低いので(水分12%以下)、直ぐ糊化とかの心配はありません。粉末のデメリットで酸化し易いと有りましたが、正しくその通りです。風味劣化・不快感・場合により食当たりの原因となります。最近の粉砕技術が向上し、摩擦熱を冷却しながら粉砕できるようになりました(水冷式)。冷却結露・窒素ガス吹きつけによる酸化防止等々の改善するべき部分もありますが、以前よりは、素材の持つ栄養素を十分に引き出す可能性が出たことが大きいと思います。2.栄養素の研究。:栄養素と素材との関連付け出来た研究が進み、色々な形で発表された。GABA=発芽玄米、イソフラボン=黒豆、ケルセチン=玉葱等々。色々多すぎて、このレポートには敢えて全部は書き込みません。とにかくそういった栄養素と生産物・素材との組み合わせが解明されて、栄養素と素材そのものが一般的に知られる様になった環境が整ったと思います。数年前からTV番組、健康と食事を考える番組の持つ影響が大きく包装された翌日のスーパーに素材が無くなる現象は珍しくなくなりました。オリーブオイルが無くなったのは、その番組の走りだった頃ですが、逆に在庫を抱え加工食品に使ったと言う話を目の当たりにしています。3.粉末にするメリットとしては、素材の風味・栄養素を一定にすることが出来る。薬・サプリメントと同様素材を体の調子に合わせて、分量目安を取ることが出来る。タブレット・顆粒等の再加工する上でも粉末で有れば造粒し易い。この他に、素材の目の付け所が違うというか、面白いと思いました。実例としては、シリアル食品です。二年ほど前は、小麦ブラン(ふすま)を使った商品は、オー○ブランと言うモノしかなかったと思いますが、今では約半数の商品がブランを使用しています。小麦の外皮ですが、本来は捨てる部分です。食物繊維の塊ですが、飼料に配合する程度しかなかったのです。他にも、大豆から全粒豆腐を作る事も、大豆を全部粉末化して、おからを出さない豆腐にした所が面白い部分です。先日お話しした玉葱の茶皮をケルセチンが多いと言うことで、乾燥して粉末化しています。ムキ玉葱で茶皮は捨てている運命から、粉末化して日の目を見るチャンスが生まれているのです。捨てる価値を活かす価値に変えた所が、粉末パワーの隠れた良さでもあります。これも、ビジネスチャンスだと思いませんか?「ゴミも粉末でよみがえる」事もあるですね。次回は未定です。^^;