411896 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 22, 2005
XML
カテゴリ:お米料理編
みなさん、こんにちは。
お米料理編『ナシゴレン』です。

カピ(小えびを塩漬けして熟成発酵させたもの)を入れると
本格的なナシゴレンになるようですが、手に入らなかったので、
カピなしで作りました。

三温糖とお醤油(あればナンプラー)で味付けをするのですが、
甘しょっぱい味にアジアを感じる一品でした。
半熟の目玉焼きを崩しながら食べると、まろやかになり
美味しいですよ♪
辛い物が好みの方は、唐辛子を刻んで入れても良いかも知れません。

お休みの日は、時間がたくさんあるので作ったことのない
料理にチャレンジをしてみようと思っています。
そうすることで、「またこの料理か~」と思うマンネリも
無くなりますし、美味しく出来上がれば「また作ろう!」と
思ってバリエーションが広がりますよね。

お料理好きのみなさんのブログを見ていると、本当に
バリエーション豊かなんです。

OL主婦も刺激を受けて、インテリアと化していたお料理BOOKを
広げてチャレンジする意欲が湧いてきたのです。

お仕事がある日にチャレンジすることは難しいのですが、
お休みの日に積極的に取り組んでみなさんに報告したいと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 21, 2005 02:07:48 PM
コメント(2) | コメントを書く
[お米料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X