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June 14, 2005
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カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。
お魚料理編『海老シューマイ』です。


ご覧の通り、ぜ~んぷぴったりくっついてしまいました(°◇°;) ゲッ
大失敗作ですが、味は美味しくできたのでアップしました・・・


失敗の原因
 その1:玉子LLサイズ1個を入れてタネが緩くなった
 その2:白菜の水切りが足りなかった


この2つの原因でシューマイのタネがゆるゆるだったんです。
包んでも安定しないんです (゜ロ゜)ギョェ


仕方なく蒸し器に隙間無く入れて、仕上げたら案の定
ぜ~んぶくっついた状態で仕上がりました ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~


味は美味しかったのでレシピを紹介させて頂きます(^-^;

 
  作り方(シューマイ30個分)
   1.干しエビ20gは、ぬるま湯で戻して水を切り、みじん切りにします。
   2.白菜大1枚をみじん切りにして、塩少々をまぶして水分が出たら
    手でギュッと絞って水を切ります。
   3.海老50gを粗みじん切り、生姜1片をみじん切りにします。
   4.ボールに干しエビ、白菜、海老、豚挽肉150g、酒小さじ2、
    醤油小さじ1~2、胡麻油・塩・胡椒各少々を入れて菜箸で
    粘りが出るまで混ぜます。
   5.溶き卵1個分をタネの様子を見ながら少しずつ入れます。
    (1/2個分~1個分弱にした方が良さそうです)
   6.片栗粉大さじ3~5をタネの様子を見ながら、包みやすい状態に
    なるくらいに入れます。
   7.シュウマイの皮に小さじ1のタネを中央にのせて包みます。
   8.良く蒸気がたっている蒸し器で7~8分蒸したら出来上がりです。

   ※蒸す前にお水で戻したクコの実や小さい海老をのせると
    より本格的なシューマイに仕上がると思います(^-^)


  ☆盛り付けポイント☆
   蒸し暑くなってきたので、透明のお皿でスッキリ見せました。
   アタのマットは、前から欲しくて先日購入した物です!

   マットが良く見えるようにしたいなぁ~とも思い、透明の
   お皿ならば、涼しさの演出とマットが良く見えるかな?と
   思い盛り付けてみました。

   食材だけでなく、マットも少しだけ主張させたい時は、透明の
   食器がオススメです。


シューマイを食べる時に、みなさんは何につけて食べますか?
今回私は酢醤油とカラシをつけたのですが、良かったら
教えてくださいm(_ _)m


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Last updated  September 21, 2005 01:56:06 PM
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