テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:お魚料理編
お魚料理編『海老シューマイ』です。 ご覧の通り、ぜ~んぷぴったりくっついてしまいました(°◇°;) ゲッ 大失敗作ですが、味は美味しくできたのでアップしました・・・ 失敗の原因 その1:玉子LLサイズ1個を入れてタネが緩くなった その2:白菜の水切りが足りなかった この2つの原因でシューマイのタネがゆるゆるだったんです。 包んでも安定しないんです (゜ロ゜)ギョェ 仕方なく蒸し器に隙間無く入れて、仕上げたら案の定 ぜ~んぶくっついた状態で仕上がりました ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~ 味は美味しかったのでレシピを紹介させて頂きます(^-^; 作り方(シューマイ30個分) 1.干しエビ20gは、ぬるま湯で戻して水を切り、みじん切りにします。 2.白菜大1枚をみじん切りにして、塩少々をまぶして水分が出たら 手でギュッと絞って水を切ります。 3.海老50gを粗みじん切り、生姜1片をみじん切りにします。 4.ボールに干しエビ、白菜、海老、豚挽肉150g、酒小さじ2、 醤油小さじ1~2、胡麻油・塩・胡椒各少々を入れて菜箸で 粘りが出るまで混ぜます。 5.溶き卵1個分をタネの様子を見ながら少しずつ入れます。 (1/2個分~1個分弱にした方が良さそうです) 6.片栗粉大さじ3~5をタネの様子を見ながら、包みやすい状態に なるくらいに入れます。 7.シュウマイの皮に小さじ1のタネを中央にのせて包みます。 8.良く蒸気がたっている蒸し器で7~8分蒸したら出来上がりです。 ※蒸す前にお水で戻したクコの実や小さい海老をのせると より本格的なシューマイに仕上がると思います(^-^) ☆盛り付けポイント☆ 蒸し暑くなってきたので、透明のお皿でスッキリ見せました。 アタのマットは、前から欲しくて先日購入した物です! マットが良く見えるようにしたいなぁ~とも思い、透明の お皿ならば、涼しさの演出とマットが良く見えるかな?と 思い盛り付けてみました。 食材だけでなく、マットも少しだけ主張させたい時は、透明の 食器がオススメです。 シューマイを食べる時に、みなさんは何につけて食べますか? 今回私は酢醤油とカラシをつけたのですが、良かったら 教えてくださいm(_ _)m ◇1日 1クリック◇ ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)と『1クリック』していただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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