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July 31, 2005
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カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。
お魚料理編『うな丼』です。


7月28日は土用の丑の日でしたね。
当日にアップすることができず、3日遅れの紹介となってしまいました(T□T)


最近、身の回りの環境が変わり少々忙しい日々を送っています(´□`|||)
ブログへ費やす時間がグッと減ってしまいました・・・


何とか時間を作り、少しずつですがアップをしますのでこれからもPau Pau kitchenへ遊びにいらしていただけたら嬉しいですφ(u_u*)



さて、みなさんこの夏はもううなぎを食べましたか?
ちょうど先週は土用の丑の日がありましたね。



我が家もうなぎをどんぶりにして食べました♪





実はこのうな丼、ほとんど手を加えていない
超手抜きメニューなんです。



炊き立てのご飯に生協の冷凍うなぎを温めて乗せただけの簡単ごはん(^-^;

その他のメニューはきゅうりのぬか漬けとお味噌汁でした。


レシピというほどでもありませんが、紹介させていただきますm(_ _)m

 1.ご飯を炊きます。
 2.生協の冷凍うなぎ(国産)をパックから出し、酒小さじ1を
   ふりかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
 3.どんぶりにご飯を盛り、うなぎを乗せ、タレと山椒を
   振りかけて出来上がりです。
   生の山椒の葉を飾るとより美味しそうに見えます(^-^)v



最近のベランダガーデニングは、パセリ、バジル、山椒など彩りに
使えるものが増えてきました。


私が思うベランダガーデニングでこれらのような
ハーブを育てる利点は、

 ★欲しいときに新鮮なものがすぐに使える
 ★使う分だけ収穫できるので無駄がない
 ★常に新鮮なので、緑色が鮮やか
 ★ベランダの観賞用として、緑が生き生きとしていてキレイ

という点なんです o(〃'▽'〃)o


そして何よりも、愛着を持って育てたハーブを、毎日のお料理に
使える楽しみもあると思います。

毎日のお料理にも色々な楽しみを見つけながら、楽しくさせて
いくと興味や視野が広がるような気がしました(^-^)


■今日のお酒の紹介■

うな丼の奥に写っているものは、芋焼酎『薩摩宝山』です。
普段飲む焼酎で私の一番のお気に入りです。
薩摩 宝山 (芋焼酎)


芋の香りを上品に楽しむ事が出来、女性にも飲みやすい
芋焼酎だと思います。


私は、この焼酎を飲んでから芋焼酎が好きになりました。
OL主婦☆お勧めの一品です(o^-^o)


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Last updated  September 21, 2005 02:13:02 PM
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