テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。 お魚料理編『イカのトマソース煮込みとニンニクの冷製スープ』です。 毎日暑いですね~ フキフキ "A^^; 東京は、最近雨が降っていません。 花火大会や納涼大会など夏のイベントが多い季節ですよね。 雨は、降らないに越したことはないのですけど本当にしばらく降っていません。 さて、そんな小さな心配をしつつ、Pau Pau kitchenは夏バテ解消メニューを紹介します。 スーパーでスルメイカが1パイ100円で販売されていました。 なかなかよい状態だったので、今回はフレッシュトマトを使って料理をしました。 イタリア風イカメシと言う感じです。 作り方(2人分) ■材料 ~イカの詰め物用~ イカ 2ハイ ナス 1本 ごはん 100g 人参 1/本 マッシュルーム 5個 たまねぎ 1/4個 バター 10g 白ワイン 大さじ2 ~ソース用~ トマト 大2個 たまねぎ 1/2個 白ワイン ソース用大さじ1 ニンニク 1カケ バジル 適量 バター 10g ■作り方 1.イカは内臓、エンペラ、皮を取り、胴体だけにします。 エンペラと足はみじん切りに刻みます。 2.トマト以外の野菜はすべてみじん切りにします。 ナスは、さいの目に切った後濃い目の塩水につけてアクを軽く抜いてください。 3.フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたエンペラと足を炒め 火が通ったら白ワイン大さじ2を入れてアルコールを飛ばし、器に炒めた汁ごと 入れておきます。 4.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを香りが出るまで炒め マッシュルーム以外の野菜を入れてしんなりさせます。 5.野菜が大体しんなりしたら、マッシュルームを入れて油が全体に回るように 炒め、ごはんを入れてさらに炒めます。 6.全体に火が通ったら、3の炒めたエンペラと足を汁ごと入れてさらに炒め 塩コショウで味をととのえます。 7.6をバットに入れて冷ましておきます。 8.冷めた7をさばいたイカの胴に詰めて、詰め終わりを楊枝で閉じます。 9.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて 香りが出るまで弱火でしっかり炒めます。 10.みじん切りにした玉ねぎを入れて軽く火が通るまで炒めます。 11.湯剥きをして粗く切ったトマトを入れて水分が出て全体が崩れるまで煮込みます。 12.白ワインを入れてアルコールをと飛ばし、塩コショウで味を調えたら イカとバジルの葉を入れてソースを時々かけながら2~3分煮込み、 出来上がり。 ちょっと手間がかかりますが、トマトの酸味とイカの旨みが良くあって 本当においしいです。 お家でレストランの味が楽しめる一品ですヨ(^-^)v 夏野菜がたくさんスーパーに出回っている今の時期がお勧めのお料理です☆ イカをさばくのが大変でしたら、スーパーの鮮魚コーナーでお願い してしまいましょう (^-^)/ 今は残念ながら毎日更新することができないので、1回の内容を 濃くして楽しんでいただこうと思っていますm(_ _)m さて、もう一品紹介します! 滋養強壮メニュー ニンニクの冷製スープです。 新鮮な国産ニンニクが手に入ったら是非作って頂きたい、夏ばて対策スープです。 ニンニクの風味と生クリームの滑らかさが良く合 おいしい冷製スープなんです。 でも、パワーたっぷりのニンニクの香りがしますのでお休みの前の日 につくるのをお勧めしますm(_ _)m ■材料(2人分) ニンニク 1/2個 ジャガイモ 1/2個 卵黄 1個 生クリーム 1/2カップ ブイヨンを薄めに溶いたお湯 1.5カップ バター 10g ■作り方 1.鍋にバターを溶かし、ニンニクとジャガイモを炒めます。 2.油が全体に回ったら、ブイヨンを薄めに溶いたお湯を入れて ジャガイモが指でつぶれるくらいまでアクを取りながら煮ます。 3.2の荒熱が取れたら、ミキサーへ入れます。 卵黄も入れてなめらかになるまでミキサーを回します。 4.目の細かいこし器で3をこし、再び鍋へ戻します。 5.ごく弱火にかけて、軽くとろみが付くまで手を休めず混ぜながら様子を見ます。 火にかけすぎると卵が固まって失敗してしまうんです(>_<) 6.とろみがついたら、ボールへ移します。 このボールを一回り大きなボールへ氷水を張った中へ入れて底が 冷えてきたら生クリームを入れて出来上がり。 ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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