テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。
お魚料理編『からすがれいの煮付けと焼き茄子』です。 写真左上から時計回りにヽ(*^-^*) ●焼き茄子 ●きゅうりのぬか漬け ●からすがれいの煮付け 無性に煮魚が食べたくなりました。 煮魚がどうしても食べたいッ!(≧∇≦) 近所のスーパーでは滅多に新鮮なお魚が手に入らないので、私は生協の冷凍のお魚を利用することが多いです。 でも、今回はその冷凍のお魚のストックがありませんでした。 スーパーの鮮魚コーナーへ行くと、ロシア産のからすがれいのカマの部分が半解凍の状態で売られていました。 「どうかなぁ~」と思いつつ購入し、自分が食べたい煮魚を作りました。 ☆ほろりと美味しいからすがれいの煮付け☆ ■材料(甘めの味付け2人分) からすがれい 2匹 ショウガの薄切り 3~4枚 そらまめ 10粒(冷凍) 山椒の葉 適量 水 1/2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3~4 みりん 〃 ■作り方 1.フライパンに水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立てます。 2.煮たったショウガとからすがれいを入れます。 3.紙蓋などをして、フライパンの蓋を少しずらして8分煮ます。 途中、煮汁をスプーンでかけながら味を均等に染み込ませます。 4.仕上げに冷凍のソラマメを入れてサッと煮たら出来上がり。 5.煮魚と一緒に色よく火が通ったソラマメと山椒の葉を乗せます。 心配しながら購入した半解凍のロシア産からすがれい。 身がほろりと仕上がり、意外に美味しくて驚きました。 この美味しさなら十分満足できるので、またスーパーの鮮魚コーナーを マメにチェックしようと思います! そして、茄子が安いこの時期だからこそ味わえる美味しさ! 焼き茄子レシピの紹介です。 ☆ふんわり美味しい焼き茄子☆ ■材料(2人分) 茄子 4本 おろしショウガ 適量 ■作り方 1.お魚グリルにお水をはり、ナスを丸ごと入れます。 2.火加減は強火!皮が黒焦げになって少し実から浮いている くらいに皮が焼けるまでナスを焼きます。 3.氷水にサッとくぐらせ、火傷に気をつけながらすばやく皮を剥き お皿にもって出来上がりです。 4.おろしショウガやかつお節、しょうゆをかけて食べます。 焼き茄子、初めて作ったのですが美味しいです。 焼いただけなのですが、シンプルだからこそ素材の味が楽しめます。 強火のグリルで焼くので、ナスのみずみずしさがギュッと 凝縮され、グリルの香ばしさと甘みが合わさってなんとも 贅沢な味になりました。 実は、この茄子も父が作ったものです。 野菜に恵まれている今だからこそできるお料理。 お父さん美味しい野菜をありがとう 了└|力"├((φ( ^∇^* )カキカキ ☆盛り付けポイント☆ 煮魚は煮汁を多めにもりつけると、きれいに魚と煮汁が光り、 ツヤが楽しめると思います。 煮魚の美味しさを目で楽しむために、濃い緑色の野菜などを 一緒に盛り付けてください。 今回は、そらまめと山椒にしました。 そらまめの鮮やかな緑、山椒の香り、目と鼻両方で楽しめます。 そして、この脇役たちが煮魚を一層美味しそうに見せてくれる 大切な役割を果たしています。 今日は、どちらも自分の食べたいメニューだったので、本当に 満足する食事でした。 ぬか漬けは、やっと母とおなじ味になったようです。 先日、母にこのきゅうりのぬか漬けを食べてもらったところ 「うん!同じだ!」とお墨付きをもらいました。 キャッホ-..\(@^o^)/.. ■□■ブログランキングに参加しています■□■ ↑↑ 応援の1クリックを 是非よろしくお願いしますm(_ _)m ↑↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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