テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。 美味しい食材がた~くさんお店に並ぶ季節「秋」がやってきましたね! 秋と言えば、まずはサンマ(^-^) 今日はサンマを使って梅酒煮にしました。 良い照り具合でしょ♪ もちろん塩焼きも美味しいですが、色々な調理方法で旬のサンマを 味わいたいなぁ~と思いこのお料理を紹介します。 ☆とろりと甘い圧力鍋で柔らか♪さんまの梅酒煮☆ ■材料(2人分) サンマ 2尾 ショウガ 1カケ 水 1/2カップ 梅酒 1/2カップ 醤油 大さじ2 梅酒の梅 2個 ■作り方 1.ショウガは薄切りにし、サンマは頭とハラワタを取って胴体を3等分に切ります。 2.圧力鍋に水、梅酒、醤油、梅酒の梅を入れて中火にかけ沸騰させます。 3.そこへサンマを入れて落し蓋をします。圧力鍋のフタを閉め、3分加圧 自然放置で圧力が下がったら出来上がり。 梅酒を使った煮汁は、みりんでは出せない果実の風味があり、 その美味しさが染み出た梅酒の甘みがサンマにぴったり合っています。 塩焼きに飽きたら、たまにはこんな煮魚も美味しいです。 そしてもう一つの秋の味、副菜にサツマイモとレーズンのサラダを作りました。 ☆ほっこりまろやか甘いサツマイモとレーズンのサラダ☆ ■材料(2人分) サツマイモ(金時芋) 1本 レーズン 大さじ2 マヨネーズ 大さじ3 生クリーム 大さじ2 ■作り方 1.サツマイモは串がすっと通るくらいの柔らかさに蒸します。 2.レーズンはヒタヒタのお水につけて柔らかくしておきます。 3.サツマイモは熱いうちに皮をむき、さいの目に切ります。 4.ボールにマヨネーズと生クリーム、水気を切ったレーズン サツマイモを入れて良く合えたら出来上がりです。 ※お好みでシナモンパウダーをかけても良いです。 生クリームが入っているので、マヨネーズの酸味が和らぎ とってもまろやかになります。 レーズンは、嫌いな方も多いかもしれませんが、私は 大好きなのでたっぷり入れてしまいます。 小学校の給食でもレーズンパンが大好きだったんです。 レーズンの自然の甘さが好みで、いまだにパン屋さんに 行くと、くるみレーズンパンやドライフルーツがたっぷり 入ったパンを見るとつい買ってしまいます(*^-^*) 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 先日、可愛いさゆ吉ちゃんの成長が微笑ましい、物づくり大好きママの asayuri(^^)さんから調味料バトンを受け取りました。 では、早速受け取ったバトンに答えていきます∋―_φ(゚▽゚*)♪ 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? ( 薬味は含みません。) 目玉焼き→塩・胡椒またはお醤油 納 豆→添付されているタレと辛子+すりゴマ 冷 奴→お醤油 『本舗ゆず家 枯木ゆずぽんず』 ↑こちら↑で購入できます。 餃 子→酢、お醤油、ラー油 カ レー→何もかけません。福神漬けと一緒に。 ナポリタン→やっぱり☆粉チーズ ピ ザ→お店で作ってるかな?と思うオリーブオイルに 唐辛子が漬かってるオイル 出前ピザの時は、添付のチリペッパー 生キャベツ→コチジャンかお塩 ト マ ト→何もかけないことが多いです かけるとすればお塩かオリーブオイル+レモン+お塩 サ ラ ダ→オリーブオイル+レモン+お塩の簡単手作りドレッシング カキフライ→ウスターソースかな(あまり好んで食べないんです) メンチカツ→何もつけません コロッケ→なにもつけないか気が向いたらソースを 天 ぷ ら→天つゆか塩か抹茶塩 とんかつ→とんかつ屋さんでは、もちろんそのお店の手作りソースを! ご 飯→味付け海苔や焼き海苔と一緒に食べる事が多いかな? 【Q2】周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか? →今のところ驚かれた経験はないです。 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? →ユッケ(生肉と生卵)これだけはどちらも苦手ですッ(ノ><。)ノ))... 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか? →"o(-_-;*) ウゥム… 悩みますね~。 自由参加と言うことで締めさせていただきますo(^-^o) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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