テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。 まずはじめにお知らせがあります。 ニックネームを“OL主婦☆”から『makana*』に変更しました。 今まではOL主婦☆として “働きながらこういうご飯を作っています” と毎日の食事を紹介していました。 ブログで自分の作った食事を写真つきで紹介するにつれて、 みなさんから嬉しいコメントを頂くようになりました。 そして、みなさんから頂いた要望や、自分自身の工夫で レシピや盛り付け方法が加わり、現在のPau Pau ktichenへ 少しずつ成長していきました。 これもみなさんのコメントがあってこそのことだと思い 感謝しております(^-^) ところで、makana*ってどんな意味???と思われましたよね(o^-^o) makanaとは、ハワイの言葉で“贈り物”と言う意味です。 贈り物って貰うと嬉しく幸せな気持ちになりますよね。 私が発信するPau Pau kitchenを通して、ブログを見たみんなが幸せになる 贈り物のようなレシピを紹介したい!と思いを込めてニックネームを 『makana*』にします。 今まで“OL主婦☆”でコミュニケーションを取っていましたが、 これからも『makana*』として仲良くしていただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m さて、今日のお料理は『イワシハンバーグ』です。 実は、サバやイワシなど青いお魚ってあまり好きではないんです(^-^; 臭いが苦手・・・。 自分が苦手だからと言って、作らないと家族の健康を損ねてしまうので 今回は、がんばって調理してみました。 ☆大人のイワシハンバーグ☆ ■材料(2人分) イワシ 6匹 ネギ 1/4本(みじん切り) ショウガ 1カケ(みじん切り) しょうゆ 小さじ1/2 塩・胡椒 少々 サラダ油 適量 ~付け合せ~ 水菜 2束 もやし 1袋 大根おろし 適量 すだち 1個 ※水菜ともやしは少量のサラダ油でさっ といため、塩胡椒で軽く味付けをします。 ■作り方 1.イワシは、3枚におろして皮を取り包丁で細かくたたきます。 2.ミンチ状にしたイワシをボールに入れて、塩、胡椒、醤油、みじん切りに したネギとショウガを入れて全体をよく混ぜます。 ※ネギとショウガは捏ねながら様子を見て量を調節していれて下さい。 あまり多いと崩れてしまうので・・・(>_<) 3.捏ねた2のイワシを小判型にして整形し、サラダ油を引いたフライパンで 両面をこんがりと焼き上げます。 4.お皿へ炒めたもやしと水菜を平らに盛り、その上へ焼いたイワシハンバーグを 乗せ、大根おろし、シソ、スダチを飾ったら出来上がりです。 青いお魚が苦手の私でも、ネギやショウガをたっぷり入れて ゆずポン酢をかけると、臭いが気にならずさっぱり美味しい!と思いました。 苦手な食材も調理法方を一工夫することで、美味しく食べることができます(*^-^*) これからも、苦手な青いお魚が食べられるように積極的に? お料理しようと思います(^0^)/ ☆盛り付けポイント☆ 大根おろしとシソをイワシハンバーグの上に山になるように こんもりとのせてください。 ハンバーグの下にもやしをたっぷりひいて薬味もたっぷり 野菜をたくさん食べましょう! 今日使ったゆずポン酢は、以前も紹介した“枯木ゆずぽん酢”です。 『本舗ゆず家 枯木ゆずぽんず』 ↑こちら↑で購入できます。 いま、9月27日(火)まで日本橋高島屋の地下1階で行われている 「老舗・名店の味 特選会」で販売されています。 お近くへお出かけの際は、チェックしてみてくださいねッ(^-^) 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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