411763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
October 5, 2005
XML
カテゴリ:お魚料理編
          さばの味噌煮

みなさん、こんにちは。


秋分の日に続き、今週末はまたまた3連休がありますが、
みなさんは何か予定をされていますか?


私は、週末から同窓会のように人と会う予定が詰まっています。


久しぶりに知り合いに会えると思うと、今からとても楽しみです。


週末は、知り合いが弦楽四重奏と六重奏のミニコンサートに出演するので
そのコンサートへ出かけるんです。


週末は仕事をサッサと片付けて芸術の秋を楽しむ予定です(o^-^o)



芸術の秋!食欲の秋!

今日のPau Pau kitchenは『さばの味噌煮』です。


気温が低くなってくるとこう言うこってりしたお料理が美味しいですよね。


 ☆こってりツヤツヤ さばの味噌煮☆
 ■材料(2人分)
  サバ 2切れ
  ショウガ 1/2片(薄切りにします)
  
  酒 1/2カップ
  水 1/2カップ
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  砂糖 大さじ2
  味噌 大さじ2

さば調理中 ■作り方
  1.浅いお鍋かフライパンに酒、水、
    しょうゆ、砂糖を煮立てます。
  2.煮立っている1の中にサバとショウガ
    を入れ、弱めの中火にします。
  3.落し蓋代わりにキッチンペーパーを
    乗せ、その上から煮汁をかけます。
  4.時々煮汁をかけながらサバに火を
    通します。
  5.火が通ったら、キッチンペーパーを
    取り、煮汁で溶いた味噌を入れ、
    トロッとするまで煮て出来上がりです。


  ☆盛り付けポイント☆
   秋なのでチョコッともみじが描いてあるお皿に盛り付けました。

   サバをお皿に乗せ、煮汁は最後に手前のほうにかけると
   上品で美味しそうに見えると思います。


白いご飯によく合う定番おかずです。


実は青いお魚が苦手な私・・・(T_T)

でも、こうやって濃い目に味付けをしたさばの味噌煮なら抵抗なく
美味しく食べることができました。


サバは、お馴染みの生協の冷凍サバを利用しました。

脂が乗っていて結構美味しいんです。


冷凍庫にストックしてあると便利な食材の一つです。



レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 5, 2005 11:48:54 AM
コメント(24) | コメントを書く


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X