テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。 秋分の日に続き、今週末はまたまた3連休がありますが、 みなさんは何か予定をされていますか? 私は、週末から同窓会のように人と会う予定が詰まっています。 久しぶりに知り合いに会えると思うと、今からとても楽しみです。 週末は、知り合いが弦楽四重奏と六重奏のミニコンサートに出演するので そのコンサートへ出かけるんです。 週末は仕事をサッサと片付けて芸術の秋を楽しむ予定です(o^-^o) 芸術の秋!食欲の秋! 今日のPau Pau kitchenは『さばの味噌煮』です。 気温が低くなってくるとこう言うこってりしたお料理が美味しいですよね。 ☆こってりツヤツヤ さばの味噌煮☆ ■材料(2人分) サバ 2切れ ショウガ 1/2片(薄切りにします) 酒 1/2カップ 水 1/2カップ しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ2 味噌 大さじ2 ■作り方 1.浅いお鍋かフライパンに酒、水、 しょうゆ、砂糖を煮立てます。 2.煮立っている1の中にサバとショウガ を入れ、弱めの中火にします。 3.落し蓋代わりにキッチンペーパーを 乗せ、その上から煮汁をかけます。 4.時々煮汁をかけながらサバに火を 通します。 5.火が通ったら、キッチンペーパーを 取り、煮汁で溶いた味噌を入れ、 トロッとするまで煮て出来上がりです。 ☆盛り付けポイント☆ 秋なのでチョコッともみじが描いてあるお皿に盛り付けました。 サバをお皿に乗せ、煮汁は最後に手前のほうにかけると 上品で美味しそうに見えると思います。 白いご飯によく合う定番おかずです。 実は青いお魚が苦手な私・・・(T_T) でも、こうやって濃い目に味付けをしたさばの味噌煮なら抵抗なく 美味しく食べることができました。 サバは、お馴染みの生協の冷凍サバを利用しました。 脂が乗っていて結構美味しいんです。 冷凍庫にストックしてあると便利な食材の一つです。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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