テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんんにちは。
今日は土曜日! 私が家事を集中的に頑張る日ですp(*^-^*)q 働いていると、掃除や布団干しは休日で なければ出来ないので、土曜日は汗を かきながら家事をしています。 家事って結構、体力と頭を使うと 思いませんか? これをやりながら次は・・・それが 終わったら・・・ なんて考えながら短時間で、たくさんの 家事をこなすのですから、意外に体力と 頭を使うと思うのです。 特に今日のような快晴の日は特に 忙しいですよね! 私も超多忙でした。┌(;・_・)┘ 仕事でパソコンと睨めっこしているよりもはるかに 体力を消耗して、夕方にはもうぐったり・・・・ 日当たりの良いリビングで気持ちよくお昼寝を して起きたら、外は真っ暗でした Σ(゚口゚; そんなわけで、ブログのアップを日中にするつもりが、 夜になってしまいました・・・m(_ _)m 今日のPau Pau kitchenはお鍋には欠かせない食材「鱈」を 使って、中華風に味付けをするお料理を紹介します。 ☆ピリッと食欲をそそる 鱈の豆板醤煮☆ ■材料(2人分) 鱈 2切れ ネギ 1/4本(みじん切りにします) ピーマン赤・緑 各1個(みじん切りにします) 醤油 小さじ2 片栗粉 適量 揚げ油 適量 豆板醤 小さじ1 おろしショウガ 少々 おろしニンニク 少々 中華スープ 1カップ(中華スープの素を湯で溶いたものOK) 砂糖 少々 塩 少々 醤油 小さじ1 胡椒 少々 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2 ■作り方 1.鱈の両面にしょうゆをかけて馴染ませ、片栗粉をまぶします。 2.中華鍋に揚げ油を入れ、200℃に熱し、鱈に油をかけながら 表面が色づくまで揚げ、バッドなどに取り出しておきます。 3.2の中華鍋の油を切り、油が少し残っている状態で弱火にかけ、 豆板醤、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて豆板醤から透明の 油がにじんで来るまで香りよく炒めます。 4.3に中華スープを加え強火にし、2で揚げた鱈を入れます。 5.みじん切りにしたネギとピーマンを入れ、砂糖、塩、醤油、胡椒を 加え、中華鍋を回しながら全体に煮汁がまわるように煮ます。 6.野菜に火が通ったら沸騰している煮汁へ鍋肌から水溶き片栗粉を 少量入れ、鍋をまわす事を繰り返しながら煮汁にとろみをつけたら 出来上がりです。 ☆盛り付けポイント☆ 赤と緑のピーマンが彩り良く見せてくれるので、白っぽい大きな お皿に盛り付けて、煮汁をとろ~りたっぷりかけましょう。 お皿に赤と緑のピーマンがカラフルに広がります。 豆板醤を良くいためることで、辛さの中に旨みが広がります。 ピリッとした辛さが白いご飯に良く合うので、たまごスープや わかめスープなどシンプルな中華スープを添えると全体的に 食事のバランスが良いと思います。 だんだんと寒くなってきているので、ピリッと辛いあんかけ中華で 体をあたためてくださいね! 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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