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November 5, 2005
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カテゴリ:お魚料理編
鱈の豆板醤煮 みなさん、こんんにちは。

 今日は土曜日!
 
 私が家事を集中的に頑張る日ですp(*^-^*)q


 働いていると、掃除や布団干しは休日で
 なければ出来ないので、土曜日は汗を
 かきながら家事をしています。


 家事って結構、体力と頭を使うと
 思いませんか?


 これをやりながら次は・・・それが
 終わったら・・・
 
 なんて考えながら短時間で、たくさんの
 家事をこなすのですから、意外に体力と
 頭を使うと思うのです。


 特に今日のような快晴の日は特に
 忙しいですよね!



 私も超多忙でした。┌(;・_・)┘


 仕事でパソコンと睨めっこしているよりもはるかに
 体力を消耗して、夕方にはもうぐったり・・・・


 日当たりの良いリビングで気持ちよくお昼寝を
 して起きたら、外は真っ暗でした Σ(゚口゚;


そんなわけで、ブログのアップを日中にするつもりが、
夜になってしまいました・・・m(_ _)m


今日のPau Pau kitchenはお鍋には欠かせない食材「鱈」を
使って、中華風に味付けをするお料理を紹介します。



 ☆ピリッと食欲をそそる 鱈の豆板醤煮☆

 ■材料(2人分)

  鱈の豆板醤煮 材料

  鱈 2切れ
  ネギ 1/4本(みじん切りにします)
  ピーマン赤・緑 各1個(みじん切りにします)

  醤油 小さじ2
  片栗粉 適量
  揚げ油 適量

  豆板醤 小さじ1
  おろしショウガ 少々
  おろしニンニク 少々

  中華スープ 1カップ(中華スープの素を湯で溶いたものOK)
  砂糖 少々
  塩 少々
  醤油 小さじ1
  胡椒 少々
  水溶き片栗粉 大さじ1と1/2


 ■作り方
  1.鱈の両面にしょうゆをかけて馴染ませ、片栗粉をまぶします。

  2.中華鍋に揚げ油を入れ、200℃に熱し、鱈に油をかけながら
    表面が色づくまで揚げ、バッドなどに取り出しておきます。
    鱈を揚げる

  3.2の中華鍋の油を切り、油が少し残っている状態で弱火にかけ、
    豆板醤、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて豆板醤から透明の
    油がにじんで来るまで香りよく炒めます。
    豆板醤を炒める

  4.3に中華スープを加え強火にし、2で揚げた鱈を入れます。
    鱈を煮る1


  5.みじん切りにしたネギとピーマンを入れ、砂糖、塩、醤油、胡椒を
    加え、中華鍋を回しながら全体に煮汁がまわるように煮ます。
    鱈を煮る2

  6.野菜に火が通ったら沸騰している煮汁へ鍋肌から水溶き片栗粉を
    少量入れ、鍋をまわす事を繰り返しながら煮汁にとろみをつけたら
    出来上がりです。


 ☆盛り付けポイント☆
   赤と緑のピーマンが彩り良く見せてくれるので、白っぽい大きな
   お皿に盛り付けて、煮汁をとろ~りたっぷりかけましょう。

   お皿に赤と緑のピーマンがカラフルに広がります。


豆板醤を良くいためることで、辛さの中に旨みが広がります。


ピリッとした辛さが白いご飯に良く合うので、たまごスープや
わかめスープなどシンプルな中華スープを添えると全体的に
食事のバランスが良いと思います。


だんだんと寒くなってきているので、ピリッと辛いあんかけ中華で
体をあたためてくださいね!


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Last updated  November 8, 2005 03:00:55 PM
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