テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:お魚料理編
みなさん、こんにちは。
今年も残すところあと 半月ですね! 12月後半には私が楽しみ にしているイベントが2つ もあるんです♪ ☆知人がいるオーケストラ の第九演奏会 ☆お気に入りレストランの X’masディナー 今から考えるだけでも、 楽しい気分♪ 忙しい毎日ですが、この 楽しみを励みにあと半月、 がんばろう!と思ってます。 今日は忙しい年末を乗り切ろう!メニューです。
■材 料(2人分) ウナギの蒲焼 1枚 ナス 2本 (タテ薄切りに、塩水につけておきます) ピーマン 2個 (種を取りタテ半分に切ったもの1.5個 飾り用として残りの分は細切りで準備します) 卵 1個 小麦粉 適量 蒲焼付いているタレ 1袋 〃 山椒 1袋 豆板醤 小さじ1/2 酒 大さじ1 水 大さじ1 酢 小さじ2 砂糖 小さじ2 唐辛子 1本(種を取ります) 塩・胡椒 各少々 ピンクペッパー 少々 ■作り方 1.蒲焼は4等分にし、ナスとピーマンの水分をキッチンペーパーで ふき取り、小麦粉を茶漉しでまぶします。 小麦粉をつけたウナギ、ナス、ピーマンに溶き卵の衣をつけます。 2.フライパンに蒲焼のタレ、山椒、豆板醤、酒、水、砂糖、唐辛子を 入れてとろりとするまで煮詰め、塩胡椒で調味し、器に入れます。 (※このタレは食べる前にお好みの量をかけると良いです!) 3.2のフライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1を ひき、温めます。 1で卵の衣をつけたウナギ、ナス、ピーマンの両面を こんがりと焼き色が付くまで中火で焼きます。 4.丼ぶりにご飯を盛り付け、こんがりと焼いたウナギの 蒲焼と飾り用にきった細切りピーマン、ピンクペッパーを 飾ったら出来上がりです。 焼き上げたナスとピーマンは別のお皿に盛り付けて、 タレをかけながら食べます! 甘辛いタレと豆板醤のピリッとアクセントになる辛味、山椒の風味が きいていてスパイシーなタレです。 このタレがふんわりと焼きあがった蒲焼や野菜に良く合います! 今日は白いお米でなく、雑穀入りのお米にしてみました。 噛めばかむほど味わいがある雑穀ご飯。 我が家の定番です。
白いカフェ風のスクエアボールに盛り付けてカジュアルな 雰囲気を出すと、普段の食事がぐっとおしゃれになりますよ♪ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お魚料理編] カテゴリの最新記事
|
|