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December 14, 2005
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カテゴリ:お魚料理編
 みなさん、こんにちは。

 今年も残すところあと
 半月ですね!
 
 12月後半には私が楽しみ
 にしているイベントが2つ
 もあるんです♪

 
 ☆知人がいるオーケストラ
  の第九演奏会

 ☆お気に入りレストランの
  X’masディナー

 今から考えるだけでも、
 楽しい気分♪


 忙しい毎日ですが、この
 楽しみを励みにあと半月、
 がんばろう!と思ってます。
















今日は忙しい年末を乗り切ろう!メニューです。


  ☆ウナギのアジアン丼ぶり☆

 
 ■材 料(2人分)
  ウナギの蒲焼 1枚
  ナス 2本
  (タテ薄切りに、塩水につけておきます)
  ピーマン 2個
  (種を取りタテ半分に切ったもの1.5個
   飾り用として残りの分は細切りで準備します)
  卵 1個
  小麦粉 適量

  蒲焼付いているタレ 1袋
     〃     山椒 1袋
  豆板醤 小さじ1/2
  酒 大さじ1
  水 大さじ1
  酢 小さじ2
  砂糖 小さじ2
  唐辛子 1本(種を取ります)
  塩・胡椒 各少々
  ピンクペッパー 少々


 ■作り方
  1.蒲焼は4等分にし、ナスとピーマンの水分をキッチンペーパーで
    ふき取り、小麦粉を茶漉しでまぶします。

    小麦粉をつけたウナギ、ナス、ピーマンに溶き卵の衣をつけます。
    

  2.フライパンに蒲焼のタレ、山椒、豆板醤、酒、水、砂糖、唐辛子を
    入れてとろりとするまで煮詰め、塩胡椒で調味し、器に入れます。
    (※このタレは食べる前にお好みの量をかけると良いです!)
    

  3.2のフライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1を
    ひき、温めます。

    1で卵の衣をつけたウナギ、ナス、ピーマンの両面を
    こんがりと焼き色が付くまで中火で焼きます。
    


   4.丼ぶりにご飯を盛り付け、こんがりと焼いたウナギの
     蒲焼と飾り用にきった細切りピーマン、ピンクペッパーを
     飾ったら出来上がりです。

     焼き上げたナスとピーマンは別のお皿に盛り付けて、
     タレをかけながら食べます!


甘辛いタレと豆板醤のピリッとアクセントになる辛味、山椒の風味が
きいていてスパイシーなタレです。
このタレがふんわりと焼きあがった蒲焼や野菜に良く合います!


今日は白いお米でなく、雑穀入りのお米にしてみました。

噛めばかむほど味わいがある雑穀ご飯。
我が家の定番です。


  ☆盛り付けポイント☆

白いカフェ風のスクエアボールに盛り付けてカジュアルな
雰囲気を出すと、普段の食事がぐっとおしゃれになりますよ♪

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Last updated  December 14, 2005 03:01:13 PM
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